ГЛАВНАЯ  ОБ АВТОРЕ  НОВОСТИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ  КОНТАКТЫ  КАРТА САЙТА  КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ПОСТУПЛЕНИЮ В ВУЗ  

 

 

 

Как ты жила

Спасибо, Ваня, что довез, — произнесла она своим слабым голосом, называя его так, как называла в далекой молодости, и улыбнулась застенчиво и ясно, тоже по-давнему, по-знакомому.
А у Ивашки чуть сердце не разорвалось от нестерпимой радости: узнала! И, может быть, узнала еще с первого взгляда, при встрече у реки, да только нарочно затаилась— все ждала, когда он ее узнает, назовет по имени, и, наверное, тоже, как и он, мучилась всю дорогу его молчанием.
Но сейчас кончилась мука для обоих. Сейчас Полинка стояла перед ним вся открытая взгляду, а он, взявшись руками за борта, как бы собираясь подняться, по так и позабыв о своем намерении, смотрел на нее уже прямым и широким взглядом.
Ну, как ты жила? — спросил он.
А как жил ты? — спросила она.
И они заговорили вразнобой. Но по тому, что они не хочешь верь, хочешь — нет слушали друг друга и лишь не отрываясь смотрели глаза в глаза, было ясно: для обоих пока важным было не то, как они жили, двадцать лег не видевшись, а главное для них сейчас заключалось в том, что они опять вместе, на родной заболотской земле, где они были счастливы в молодости. И волновало, и радовало их то, что они все-таки узнали друг друга спустя двадцать лет. Значит, робкое чувство зарождающейся любви, которое осветило их молодость, уцелело в святой и чистой своей первозданности; и значит, если и есть на этом грешном свете что-либо бессмертно живущее, так это она — любовь.
 
 
                Хочешь - верь, хочешь - нет
 
 
 
В одной деревеньке под Брейтовом встретил я занятного старика, который был неистово речист, а главное — обладал завидным умением хладнокровно рассказывать удивительные и, казалось бы, неправдоподобные истории, причем сам же великодушно предлагал потрясенному слушателю: «Хочешь — верь, хочешь — пет». Незаметно для всех и самого колдовского рассказчика это присловье от чрезмерного употребления обернулось прозвищем, и теперь, если приезжему требовался ночлег, ему с усмешкой советовали идти к «Хочешь — верь, хочешь — нет».

Солнышко взошло Лежа на сене Рыбинское море Ему стало жаль себя Лодка неслась Верь или не верь Други мои Так несен Приморский край Урок прошел 

 
   

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом