ГЛАВНАЯ  ОБ АВТОРЕ  НОВОСТИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ  КОНТАКТЫ  КАРТА САЙТА  КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ПОСТУПЛЕНИЮ В ВУЗ  

 

 

 

Днем и ночью под стрелами

Тут захрипело у него в растерзанной груди, и дух могучий вылетел из казацкого тела.
Эй вы, боярские высмертки! — погрозился Степан Разин. — Отомщу я вам за своего есаула Черноуса!
Повелел он своим сотням по ночам готовиться к приступу кремля. Только, бывало, стемнеет, а разницы уже таскают рогожные кули с землей — вал насыпают под крепостными стенами и земляные переходы от него тянут к кремлю, чтоб сподручнее было заскочить на степы. Торопятся разинцы, и неспроста: дошла весть, что кпязь Барятинский ведет боярское войско. Заваливают они ров бревнами, хворостом, чем придется, лишь бы поскорей сладить настил вровень со стенами крепостцы и до прихода Барятинского синбирских бояр побить.
Днем и ночью под стрелами и пулями работали разинцы, а все ж подогнали настил но наметке — только и заскакивай на стену! Но стрельцы боярские горящей наклей подпалили хворост. Вскинулось столбами пламя и пошло но ветру прямо на разинцев.
За одной бедой другая припожаловала. Гонец подглядчик привез недобрую весть: князь Барятинский встал с войском за рекой Свиягой, вот-вот сам, как огонь, перекинется на другой берег и па стык пойдет с воеводой Милославским.
«Что ж, тогда надобно упредить его, встречь выйти, замятию заварить»,— смекнул Разин и вывел к Свииге свои сбродные отряды — казаков донских, стрельцов переметных, калмыков, татар, чувашей, мордву, всякое разноязычье, кому воля мила и холопья доля постыла; а как сутемки наползли ранние, осенние с туманом, с дождичком накрапистым, велел на плотах, на будараках переправляться через реку.
Едва сошла непроглядь туманная — началась сеча смертная. Впритык сдвинулись разинцы с врагом, в дело у них пошли топоры и кистени, пики и рогатины: уж больно мало было пороха! Зато по ним из пищалей и пушек палили немчины-иноземцы и боярские сынки, одолевали шаг за шагом. Но когда выпустил Разин горячих татар па злых степных копях — попятились царевы согласники, побежали. Тут и все пешие разницы кинулись вдогон — да без огляда. Сбоку, из-за холмов, вдарили по ним засадные боярские пушки. Оторопь взяла разинцев, кинулись они наутек. Но сзади напал па них Милославский, выйдя из крепостцы. И началась у разинцев мешанина-сумятица...

Мужской аромат Убивал время Надо придерживаться традиций На земле Кто то разыграл по нотам Очнулся атаман па струге Лебеди Костя Чубенко А лебеди все плывут Вблизи маяка  

 
   

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом