ГЛАВНАЯ  ОБ АВТОРЕ  НОВОСТИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ  КОНТАКТЫ  КАРТА САЙТА  КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ПОСТУПЛЕНИЮ В ВУЗ  

 

 

 

Так несен

Вот какая семейка собралась на плоту! Пока я, значит, там, в лесочке, храпака давал, море-то и подкралось, начало призатапливать норки, и зверюшки, не будь дураки, взяли да и заскочили на плот, ну и понесло их, разнесчастных, заедино со мной, по воле волн, как в песне поется.
Так несет нас, несет, и, куды ни глянь, всюду вода хлесткая да мутная. В воде деревья подмытые лежа купаются, бревна-топлины стоймя плывут, разные доски, палки крутятся — весь сор береговой. И на каждой деревяшке сирые зверюшки лепятся, а их волной заполаскивает, не то и начисто смывает.
Вдруг, смотрю, Лиса Патрикеевна на плот карабкается, за ней — заяц, и, хочешь — верь, хочешь — нет, обои кричат человечьим голосом. Ну я их — хвать! — за уши да и вызволил из стихии. Одначе теми новоселами дело не окончилось. Как шибанет волна, так беспременно выбросит на и тот какую-нибудь зверюшку: то белку-рыжуху, то барсука-фыркуна или ту же полевку... И вот набилось их на плоту-пристанище невпроворот. Жмутся они друг к другу, все братцы и сестрички по несчастью. И любо мне смотреть на них и жалостно: что-то их ждет впереди?
Хочешь — верь, хочешь — нет, а я, ихний атаман, зараз забыл о спасенье своей жизни, только о них, сердешных, и думаю: дескать, послал мне господь на старости лет деток... Да что там — деток! Целого огромадного детину-сохача чуть не зашвырнуло на плот.
А случилось это так. Слышу, кто-то сбоку в бревно вдарил, и будто зараз двумя топорами. Оглянулся — лосиные рога из воды выкидываются. Я сей же миг и вцепился в них. Хотел, вишь ты, извлечь матерого зверя из моря. Да где там! Он, норовистый, мордой мотает, зубы скалит. Только я, черт въедливый, не отпускаю рогулины и между тем примечаю, что рвется лось встречь ветру, волне.
— Ага! — говорю.—Ты берег чуешь, тебя к берегу тянет, так будь настолько добрый, прихвати попутком все наше горемычное семейство, век благодарны будем!
Ну, лось вроде как и внял моей чувствительной просьбе. Прет он, ровно буксирище стосильный, и волочит плот вперекор волне. Я же, хочешь — верь, хочешь — нет, правлю его рогулинами, как рулем. Натуральный капитан! И так ловко правлю, что и часу не прошло, как я прямехонько к своей деревне подрулил, и всю свою братию-команду высадил, и сам собственной невредимой персоной заявился на радость колхозного председателя и на утеху своей бабе, которая и живым-то не чаяла меня увидеть.

Ему стало жаль себя Лодка неслась Как ты жила Верь или не верь Други мои Приморский край Урок прошел Прекрасный мир Старый ресторан Твой голос 

 
   

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом