ГЛАВНАЯ  ОБ АВТОРЕ  НОВОСТИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ  КОНТАКТЫ  КАРТА САЙТА  КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ПОСТУПЛЕНИЮ В ВУЗ  

 

 

 

Верь или не верь

Это был еще крепенький и па диво румяный старичок с толстыми щечками, с чистеньким, без единой морщинки лбом и тупым носиком, расплющенным пуговкой.
Когда-то «Хочешь — верь, хочешь — нет» вместе с другими стариками почем зря честил Рыбинское море: ах, оно, окаянное, разбойничье, все поемные луга потопило, все самолучшие поскотины, да, вишь, не насытилось: окунуло на дно и леса низовые, порочные, куда теперь по грибы, по ягоды ходить, где дичи пролетной заземляться?.. Но с годами старики, даже самые строптивые, мало-помалу пообвыклись у моря, а «Хочешь — верь, хочешь — нет» и подавно, ибо сердце у него было отходчивое, душа привязчивая.
Мне привелось заночевать у этого доброго старика. Жил он со своей благоверной у моря на виду, на береговой крутизне, в старой избенке, обхлестанной ветрами, и, пожалуй, уже не мыслил своего стариковского существования без синих безбрежии и крикливых чаек, без семибалльных штормов и морских приключений. А их было немало, и каждое — необыкновенная история.,
 —        В ту пору, лада моя, когда море нарождалось и все зверюшки и гады безвинно топли, услал меня колхозный председатель, мужик жалостливый, вдовец, услал он меня в пойму, в редколесье, еще не призатопшее, плоты рубить, вязать, чтоб вся разнесчастная живность спасала свою шкуренку.
Ну, смастерил я огромадный плот да, умаявшись-то, и прилег на него, ровно на постельку. А солнце уже вовсю припекало, и от соковой весенней Корины этакий дых забористый, сладкий да хмельной испускался. Меня, конечно, мигом сморило. И вот, лада моя, привиделся мне сон: будто лежу я соплястым младенцем в люльке, и так- то мне добренько, усыпительно! Однако вскорости нашла на меня егозливость. Чую, вроде как я оскандалился, мокрятину, понимаешь, чую под собой. А уж тут не до лежки! Сразу вскочил, глаза вылупил. И вижу я теперь самую натуральность: несет мою ладью на гульливое весеннее разливье; а волны-то снизу шлеп, шлеп... От них, значит, и подмочка.
Хоть и со сна вскочил, да мигом уразумел, что это море подмыло, утянуло плот, а с ним и душу христианскую. И такой страх великий в меня вселился, так меня всего трясет, что вскричал я сиротским голосом:
Помогите, люди добрые! Ни за что пропадаю!

Лежа на сене Рыбинское море Ему стало жаль себя Лодка неслась Как ты жила Други мои Так несен Приморский край Урок прошел Прекрасный мир 

 
   

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом