ГЛАВНАЯ  ОБ АВТОРЕ  НОВОСТИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ  КОНТАКТЫ  КАРТА САЙТА  КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ПОСТУПЛЕНИЮ В ВУЗ  

 

 

 

Возня

Огуречный король хоть и мельком глянул на незваную гостью, однако прищуренный взгляд его был резок и остер, как алмаз; он тут же смекнул, что недаром сошла с гор эта женщина: сейчас начнет что-нибудь клянчить — и взгляд отвел в сторону, лицом стал каменеть.
А ведь я к вам с нуждой, Филимон Архипыч,— сообщила Гаврилкина.— Седа у нас стряслась в колхозе. Только огурчики наши вышли, мышь и спорола их в маточнике... Прозевали мы, бабы непутевые! Прямо и не знаем, что делать!
Она замолчала, явно ожидая расспросов, сочувственных слов, а повелитель огурцов преспокойно сложил па животе тяжелые трудовые руки с великолепной землистой чернью под длинными ногтями и весь уже, кажется, закаменел.
Помогайте, Филимон Архипыч! — тогда заявила Гаврилкина.— Председатель еще ничего не знает, так мы бы, коли вы подсобили, живо оправились.
Грубая прямота просительницы неприятно поразила Огуречного короля; все же он продолжал с достоинством, приличествующим его сану, сохранять невозмутимое безмолвие.
Нам бы хоть на пятьдесят рам рассады,— между тем продолжала наседать Гаврилкина.— Чего вам это стоит?.. Чай, не обеднеете!
Вместо короны на голове его величества была нахлобучена пыжиковая шапка с развязанными обвислыми ушами, — так вот, при последних словах дерзкой просительницы они дрогнули, затрепетали возмущенно.
Л может, тебе, Гаврилкина, на все сто рам рассады выдать? — прохрипел Огуречный король.
Давайте на сто,— простодушно согласилась та.
Как и всякому королю, Огуречному тоже было свойственно чувство карающего гнева. Он ведь привык со снисходительно-величавым терпением выслушивать самые, как говорится, нижайшие просьбы собратьев-огородников, ему нравился их просительный тон, страх па лицах перед возможным отказом; а тут — нате! — у него не просили, у него требовали. Какая наглость! Какое хамство!
—     Нет, товарищ Гаврилкина,— расстановисто, зло заговорил Огуречный король,— Много просишь! Аппетит у тебя больно велик. И потом, так скажу: нагрешили — умейте ответ держать перед своим коллективом. А я ротозейство не буду прикрывать.

Бледное лицо Улыбка дракона Прощайте Возвращался домой Партнер из Франции Нa Волге Легендарные самолеты Нашли мужа Двести долларов Капитан плавания 

 
   

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом