ГЛАВНАЯ  ОБ АВТОРЕ  НОВОСТИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ  КОНТАКТЫ  КАРТА САЙТА  КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ПОСТУПЛЕНИЮ В ВУЗ  

 

 

 

Возвращался домой

Пожалуй, даже в его плотной осанистой фигуре, в молчаливой важности воплощена горделивая стать завзятых волжских огородников, которые на всю «святую Русь» прославили подновский огурец, да и себя заодно.
Впрочем, если приглядеться, нет-нет и дернется у пего щека или судорожно трепыхнет бровь, как крыло подбитой птицы, особенно когда праведная брань горожан достигнет шквалистой ярости. Тут уж поневоле Огуречный король вспомнит разлюбезное старое времечко. Тогда подновец не подвергался публичным обвинениям в корысти, ибо пределов своего огуречного царства-государства не покидал,— наоборот, сам город слал к нему послов, так называемых наборщиков, и те приобретали огурцы по сходной цене и отвозили их для распродажи па Мытный рынок... Вспомнит Огуречный король и свою Васену, подругу жизни. Это она, бывало, стойко несла па себе рыночное бремя людской укоризны, а он с утра до вечера колдовал в своем огородном затишке... Теперь же нет рядом Васены, высокая трава выросла на ее могилке; нет и пяти соток земли, отнятых смертью у хозяйства...
Домой возвращается Огуречный король хоть и налегке, с пустой корзиной, зато явно придавленный грузом тяжких людских попреков, которые, право, мешают ему сполна ощутить всю весомость солидной дневной выручки. Но вот он вышел из автобуса, миновал нагорную деревушку Новенькую, увидел иод глинистой кручей свое Подновье — и все печали забыты. Стоит Огуречный король на крутике, любуется родным селом. Точно утонуло оно в пышной и черной унавоженной земле; точно передало блеск своих окон неисчислимым — и меркнет перед их самодовольным сиянием Волга, и скрывается, побежденная, хмурая, за Артемьевскнмп лугами... Л Филимон Архипыч, то бишь Огуречный король, постоит еще немного, да вдруг крякнет с трубной звучностью, как бы выражая полнейшую душевную успокоенность, и — что за миг, что за картина! — начнет степенно, будто и впрямь с королевского трона, спускаться с кручи вниз, по раскатанной ковром широкой тропе, все вниз да вниз, в свои священные огуречные владения, пока не озарит его с ног до головы дружное сияние парниковых рам.
Ах, до чего ж роскошный, уемистый, всем на зависть, огород у Огуречного короля! Все десять соток компактно улеглись в уютной лощинке с пологими склонами; от каждой пышет глубинным теплым паром, так что кажется: сам начинаешь заодно с огурцами произрастать. А как добра судьба к его огуречному величеству!

Ухо горит В моем сердце Бледное лицо Улыбка дракона Прощайте Партнер из Франции Возня Нa Волге Легендарные самолеты Нашли мужа 

 
   

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом