ГЛАВНАЯ  ОБ АВТОРЕ  НОВОСТИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ  КОНТАКТЫ  КАРТА САЙТА  КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ПОСТУПЛЕНИЮ В ВУЗ  

 

 

 

Дурак о природе

Значит, вперекор идешь? Уж не хочешь ли ты, чтоб я матросское свое житье, волю-вольную на какой- то там задрипанный колхоз променял?.. Нет, мне без Волги нельзя! И ты, если меня любишь, должна быть согласная, а но лежать па моем пути бревном-поперечиной.
Егорушка! — воскликнула девушка. — На всю жизнь мне любить тебя одного, это уж я знаю, а только и ты меня выслушай...
Нечего мне тебя слушать! — всплеснула в Егоре сатанинская мужская обидчивость, и качнулся он назад.— Никогда я не буду держаться за бабий подол. Не быть по-твоему, Анна!
Ну, так и по-твоему не быть!
Это твое последнее слово?
Последнее, Егорушка.
Смотри, жалеть будешь!
Нет, это ты пожалеешь — и скоро!..
С того погожего весеннего денька все разладилось у строптивых молодых. Отныне Аннушку часто видели с Андрейкой Венчиковым — и на ферме, куда он, неловкий, в резиновых сапогах-раструбах, привозил корма с силосных кладней, и за тихим прибаньем, где оба сидели на поленницах молчком: она в легоньком полушубке выше колен, он — в стеганом ватнике, в заячьем треухе: уж не матрос с пассажирского парохода, а простой деревенский паренек, гораздый на любую работу, покладистый, из каких обычно веревки вьют.
Егор же Батурин теперь будто и не замечал Аннушки Матвеевой. Гордый и щеголеватый в своей отпаренной, без единой складочки, шинели, в расклешенных брюках, прохаживался он взад и вперед по улице: поджидал залетного письма — и дождался-таки!
На другой день, спозаранья, когда теплый туман, распластываясь, присасывался к остатним полевым сугробам, Егор с напористой властностью старшего ворвался в сумеречную дрему старенькой избы своего кореша.
Разговор между ними был короткий.
Вызов капитана получил? — спросил Батурин.
Получил,— тихо ответил Венчиков и опустил глаза.
Собирайся живей!
Да не могу... Мать не могу бросить: вконец расхворалась... Да и сестренка — малая...
У-у, баба! — прошипел Батурин,— Команду хочешь подвести! Волге изменить?.. Одевайся мигом!

Нa Волге Легендарные самолеты Нашли мужа Двести долларов Капитан плавания Приехал возлюбленный Жалуются нам Швейная машинка Приходите позвонить Ты только мешаешь 

 
   

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом