ГЛАВНАЯ  ОБ АВТОРЕ  НОВОСТИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ  КОНТАКТЫ  КАРТА САЙТА  КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ПОСТУПЛЕНИЮ В ВУЗ  

 

 

 

Купить пряности

Все же судьба сжалилась над приезжим. У столовой я встретил бородатого сторожа и сразу повел расспросы о гостинице.
— Да вот тут, над столовой, она и помещалась,— просвещал меня старик.— Л теперь ее прикрыли за ненадобностью. Сам посуди! Промышленности у нас нет, никаких тебе примечательностей. Так на кой ляд к нам командированный поедет или, к примеру, турист? Нечего им тут делать! Ну, а марийцы, которые картошку возят к пароходам, те на пристани ночуют.
Волей-неволей пришлось мне возвращаться; а тут еще, в довершение всех бед, грянул ливень из подкравшейся разлохмаченной тучи. Сразу же, с гулом горных потоков, сорвались ручьи, начали размывать улицы, выворачивать булыжник — и городок, казалось, пополз вниз но глинистой круче...
Весь уже мокрый, проклиная все на свете, добрался я до пристани. Но то, что я увидел здесь, заставило меня позабыть о собственном несчастье. Широкая завозня, подобно исполинскому клину, вонзалась со скрипом и треском между берегом и дебаркадером. Л «забивал» тот «клип» катерок; он же сзади и освещал прожектором завозню, толстые мешки на пей, измокших женщин, которые жались на носу.
Это были марийцы, я не мог ошибиться. Головы женщин были повязаны белыми платками, только не спереди, не у подбородка, как это делают русские женщины, а сзади; на всех были черные шабуры - одеянье на каждый будний день, туго, как броня, обтягивающее грудь, застегнутое где-то у левого плеча, внизу же собранное в грубые складки; причем у каждой женщины имелся ситцевый передник самой причудливой расцветки и довольно длинный, однако не настолько, чтобы нельзя было разглядеть из-под него шерстяные чулки с белой оторочкой, вправленные прямо в галоши или остроносые сапожки.
Ливень не стихал. Женщины, застигнутые им врасплох, не имея брезента, чтобы укрыться сообща, все теснее жались на носу завозни, лепились в сырой комок, сочащийся дождевой водой. Им, по-видимому, не терпелось поскорей соскочить на берег и спрятаться под навесом. Но в тот момент, когда завозня, подталкиваемая катером, ткнулась в песок, прозвучал гортанный голос высокой женщины, у которой к тому же, в отличие от всех, голова вместо платка была обмотана, по-старинному обычаю, белым холстом.

Она не носит Конец света Люблю тбея Экономия на уколах Она живет далеко Не одобряют Рекомендуем ей Подумай об этом делаю не так Меня не удивляет 

 
   

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом