ГЛАВНАЯ  ОБ АВТОРЕ  НОВОСТИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ  КОНТАКТЫ  КАРТА САЙТА  КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ПОСТУПЛЕНИЮ В ВУЗ  

 

 

 

Мои друзья

То, что увидел Николка с берега, изменило его планы. В черной полынье, вскидывая мордой, всхрапывая, метался лось.
Это был огромный матерый лось — кремнево-лобастый, в светлых залысинах на месте отпавших рогов, с короткой и сильной, точно литой, шеей самца-драчуна, который еще недавно с трубной звучностью ревел в любовной истоме, а теперь, при беде, только всхрапывал и бессильной ярости обреченного.
«А ведь оп, поди-ка, килограмм на шестьсот потянет, — определил Николка Куролесин. — Оттого и продавил лед и бултыхнулся на мое счастьице».
Он плавно скатился с берега к самой полынье и тут же выжидающе присел на корточки, стал полегоньку, с игривой праздностью, покачиваться взад-вперед; при этом он не сводил с лося своих безжалостно-пристальных, веселых, окаянных глаз.
Лось был жалок: его копыта явно не доставали дна, и оп хрипел, задыхался, оскаливал крепкие зубы-деруны, словно хотел вцепиться в лед, как в какое-нибудь сочно-користое дерево; но иногда, весь окунувшись, он бодливо и самозабвенно, будто вновь обретя грозное великолепие своих пронзительных рогов в длинных зазубринах, бил и бил снизу о лед кремнево-лобастой головой — и лед стеклянно звенел, потрескивал, хотя и не поддавался.
Ничего, ничего, побейся еще малость, помучайся, — весело, хищно забормотал Николка Куролесин.— А уж как ты, царь сохатый, выдохнешься начисто, так я и вызволю тебя из беды, заманю на бережок да тюкну чинно, благородно раз-другой по темечку прикладом!
Лось продолжал, метаться, но уже не беспамятно: страх смерти, видать, был сильнее недоброй, безответной близости человека и рождал в сохатом слепую доверчивость к нему. Иной раз он так близко подплывал, что обдавал пришельца клубчатым паром из трепетно-жарких, вздернутых ноздрей — этим крутым, торопливым дыханием своим.
Ишь, и все-то он разумеет, все чувствует, хоть и зверь, — сплюнул Николка и почесал у себя за ухом. — Вроде как ластится сохач... Да я-то, брат, не таковский— не чувствительный. Я, брат, таких, как ты, без числа перевидал, когда Керженец морем разливался. Многие тогда из вашего племени гибли. Да, многие...

Ты только мешаешь Адрес назовите Медленно начинаем Сашу позови Всероссийская премьера Иди иди Молодые красивые Я прокладываю путь Она не носит Конец света 

 
   

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом