ГЛАВНАЯ  ОБ АВТОРЕ  НОВОСТИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ  КОНТАКТЫ  КАРТА САЙТА  КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ПОСТУПЛЕНИЮ В ВУЗ  

 

 

 

Приехал возлюбленный

И тогда Венчиков Андрейка с нежданной твердостью ответил:
Иди один, Егор, не поминай меня лихом. Моя
судьба здесь, и Наренге.
Сволочь! — взревел Батурин и замахнулся,— Морду тебе надо набить за твою подлую измену!
Что ж, бей, а только здесь я зачалил, здесь и стану на прикол.
Сплюнул в сердцах Егор Батурин и ушел, хлопнув дверью, прокляв кореша.
В тот же туманный день под слезное благословенье матери и ворчанье отца-инвалида, он покинул опостылевшую Наренгу и, повыше закатав расклешенные брюки, босой, с вещевым мешком за плечами, побрел бездорожьем к Волге.
Трудный это был путь. Даже в сосновые угористые рамени заходила полая вода с какой-нибудь неказистой речушки; приходилось самому мастерить кладки из порубочной ломи или вязать плот и плыть разливьями, толкаясь шестом С: плота он пересаживался на попутную рыбачью лодку, с лодки на машину; а увязнет она в водомоине — опять шел пешком, надеясь на счастливый случай, пока наконец, с грехом пополам, весь уже застуженный, голодный, не выбрался в большое приволжское селение Бор.
Отсюда заводской грузовик, крытый брезентом, прозванный водниками «Тимошей», по имени его доблестного водителя, доставил Батурина прямо в затон.
Ну, вот, еще один грач прилетел,—пошутил суровый капитан.— А где же твой дружок?
Нет у меня больше друга,— ответил Егор,— Вычеркнул его из сердца своего, а вы из ведомости вычеркивайте...
После швартовых и ходовых испытаний колесный пароход, на котором служил матросом Батурин, на всех парах, в свежем блеске апрельского дня, сам лоский, холодный, после недавней покраски, выжимая пенную кипень из-под бортов, полетел с попутным ветерком, при всех развевающихся вымпелах и флагах, в Горький. И началась для Егора привычно бодрая палубная жизнь под гром-треск пружинисто-гибких сходней, при свисте летящих с кормы чалок, в медном полыхании им же надраенных поручней; опять, как и прежде, по только бойчее, развязнее, словно в отместку кому-то, знакомился он с пристанскими девчатами и при этом с наигранной грустинкой-печалинкой жаловался чуть ли не каждой знакомой, что вот, дескать, и парень он вроде видный, не из последних, а нет ему счастья в личной жизни...

Легендарные самолеты Нашли мужа Двести долларов Капитан плавания Дурак о природе Жалуются нам Швейная машинка Приходите позвонить Ты только мешаешь Адрес назовите 

 
   

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом