ГЛАВНАЯ  ОБ АВТОРЕ  НОВОСТИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ  КОНТАКТЫ  КАРТА САЙТА  КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ПОСТУПЛЕНИЮ В ВУЗ  

 

 

 

Кое что случилось

Батыр, правда, мужественно борется. Во время своих передвижений он старается вовсе не отрывать ног от земли, а остановившись, раздвигает их пошире. Однако и в ногах мускулы ослабли и превратились в какую-то мякоть. Хочется лечь и больше не шевелиться. Но прежде чем батыр решает, куда ему лечь и как следует лечь, чтобы не придавить собой радиоприемник, он уже оседает па землю...
Когда главный судья, спохватившись, идет разыскивать Абрая Закирова для вручения ему грамоты, первый батыр района мирно спит в обнимку с радиоприемником, а вокруг него заботливые девичьи руки втыкают в землю дубовые ветки — возводят целую лесную сень под солнцем.
— Ай-ай! — качает головой главный судья.— Народ кругом славит первого батыра, а оп лежит, положенный на обе лопатки.
Веселый праздник сабантуй подходит к концу.
 
 
                       Гудки над Волгой
 
 
   Степь и степь приволжская вокруг с далекими смутными тенями дубовых рощиц в ночном осеннем воздухе; степь с обрывистыми берегами в желтеющем бересклете; степь, овеянная сладковато-горькими прощальными запахами полыни и чабреца; степь вокруг милая, бескрайняя, русская, в которой дышится так вольно, славно и за которой еще много таких же просторных степей!..
На краю степи, у самого крутояра, горит с веселым треском красноталовых веток высокий и яркий костер. Неподалеку пасутся лошади. Одна из них, каурая, совсем близко подошла к огню и, задумчиво прожевывая бледными истертыми губами хрустящую траву, осмысленно смотрит на людей.
У костра разлегся па ватнике старик Ларионов, или просто Ларионыч, как его все называют,— густоволосый человек без единой сединки, с крепкой жилистой шеей и угловато очерченным лицом. Он меланхолически посасывает трубку. Подле него пристроились на овчине Архип — стриженый мальчуган лет одиннадцати, с серьезной морщинкой на лбу, и Феденька, брат его, еще совсем маленький паренек, впервые взятый в ночное.
Братья слушают Ларионыча, который притворно-пугливым полушепотом вспоминает одну из тех извечных историй, какие обычно рассказывают в ночном у костра. Серьезный Архип, слушая, глядит на старика исподлобья, недоверчиво, зато в глазах у Феденьки простодушное внимание и глубокая радостная вера.
   — А находится этот курган,— Неторопливо повествует Ларионыч,— вона в той стороне, вона, где известняк белеет, и спадает он прямо к Волге...

Рекомендуем ей Подумай об этом делаю не так Меня не удивляет Оба борца стоят Неловкая ситуация Ровно через час Нам повезло Уходите Уходите Что нибудь желаете 

 
   

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом