ГЛАВНАЯ  ОБ АВТОРЕ  НОВОСТИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ  КОНТАКТЫ  КАРТА САЙТА  КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ПОСТУПЛЕНИЮ В ВУЗ  

 

 

 

Меня не удивляет

В тот же миг судья с радостным изумлением глядит па часы, покачивает головой, как бы еще не веря показаниям стрелок, точнее, одной — секундной, и вдруг взрывается азартным криком:
- Победил Абрай Закиров, колхоз «Первое мая»!
Победитель, перекинув через плечо сапоги, нарочито замедленно скользит по шесту. Оттуда, с высоты, он заметил бегущих через поле односельчан, и ему хочется непременно с ходу очутиться прямо в дружеских объятиях...
Тем временем шагах в тридцати, неподалеку от столика учредителей праздничных игр, происходят состязания маленьких борцов. Став друг против друга задорными петушками, два мальчика, опоясанные полотенцами, ухватившись за них сзади, со спины, топчутся, пригибаются, напруживаются, чтобы перекинуть противника через себя и положить на обе лопатки.
Абрай, сдав кирзовые сапоги на хранение одной из девушек, что, по старинным приметам, является знаком сердечного расположения, снова в шароварах и голубой рубашке навыпуск, опять на вид неуклюжий, мешковатый, идет к судейскому столику и настойчиво просит записать его для участия в борьбе батыров.
Боюсь, не найдем вам подходящего, товарищ Закиров,— улыбается главный судья,— Долго ждать придется.
Ничего, Бикбулат-абзы, я подожду,— кротко ответствует Абрай.— Пойду, присяду.
На землю, что ли?.. Но тебе, как победителю, не положено сидеть па земле. Вот стул, усаживайся, товарищ Закиров.
Нет, я пойду лучше сяду на буне.
Буи — это поперечный столб на двух врытых столбах, нечто вроде деревянной лошадки, и сидеть на нем нужно с цепкостью лихого наездника, крепко обжимая ногами дерево, в то время как в руках — набитый сеном тугой мешок, которым требуется сбить на землю противника.
Абрай подходит к буну в тот момент, когда с него валится оглушенный «джигит», и можно как раз занять освобожденное место, еще теплое, как бок разгоряченного коня. Поудобнее усевшись, Абрай вертит над головой тугой мешок с легкостью свистящего клинка, потом, изловчившись, бьет им сбоку — и недавний победитель теперь сам, собственным телом, познает неласковую твердость пропекшейся земли. На буи взбирается новый искатель славы, однако его ожидает та же «земная» участь. Абрай крутит мешком без роздыха, как мельница крыльями но ветру, и буквально всех противников, худых и толстых, молодых и старых, «перемалывает» с заученностью хорошо отработанного механизма.

Купить пряности Не одобряют Рекомендуем ей Подумай об этом делаю не так Оба борца стоят Кое что случилось Неловкая ситуация Ровно через час Нам повезло 

 
   

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом