ГЛАВНАЯ  ОБ АВТОРЕ  НОВОСТИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ  КОНТАКТЫ  КАРТА САЙТА  КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ПОСТУПЛЕНИЮ В ВУЗ  

 

 

 

Ровно через час

Феденька снова усиленно вглядывается во тьму и на этот раз как будто улавливает вдали какое-то призрачное блистанье. «Да, да!—решает он.— Там и взаправду запрятан клад». Каурая лошадь, совсем близко подойдя к костру, мягко дышит над самой головой мальчика и все что-то однообразно прожевывает и никак не может дожевать... Феденька переводит взгляд на нее, и вдруг желание вскочить и нестись верхом к далекому кургану охватывает его до нетерпеливой дрожи. И ночь стоит такая добрая и тихая, воздух так бодряще свеж, в груди от него такая здоровая крепость, что Феденьке все сейчас кажется возможным. К тому же вон и на востоке матово забрезжило: утро, наверно, подступает,— ехать будет светло, и ни в какой овраг не скатишься!..
«Сейчас, сейчас! — думает Феденька.— Сейчас дедушка с братаней задремлют, а я вскочу на каурую и умчусь к кургану искать клад!»
Ларионыч и правда готов заснуть. И хотя отсветы костра оживляют его лицо, но видно, что морщинки и складки на лбу и около губ покойно вытянулись и словно приготовились ко сну.
«Да скорей, скорей засыпайте!» — волнуется Феденька. Но тут неожиданно с реки доносится плаксиво-тоненький пароходный гудок, за ним другой — басовитый, за ним еще один тоненький... И вот уже гудки уносятся в степь, с резким уханьем отдаются в оврагах, гоняются друг за другом и замолкают лишь около дальних дубовых рощиц на горизонте... Архип подползает к самому обрыву и всматривается вниз; Ларионыч вскидывает голову, вслушиваясь: каурая лошадь вздрагивает нагретым шелковистым боком.
Да, никак, это караваны! — громко произносит Ларионыч.— Это они, верно, на жигулевскую стройку везут грузы.
Конечно, туда! — подхватывает Архип и, ухватившись за куст, перевешивается вниз, отчего слова звучат глуховато, отдаленно.— Машины, небось, везут, материалы разные... Вон сколько барж!.. А как отыщут здесь строительный камень, тогда и от нас баржи поплывут. Ох, и загудит тогда на реке!
Глубоко во тьме блистает холодная Волга, и по ней вереницами тянутся крошечные тени пароходов и барж с красными, зелеными и просто белыми огоньками, а вокруг судов дрожат па воде теплые, светлые, тающие отражения. Когда же смолкнут гудки — отчетливо донесется задумчиво-размеренное пыхтение машин, шлепанье колес по воде и шум воды — бормочущий, невнятный.

делаю не так Меня не удивляет Оба борца стоят Кое что случилось Неловкая ситуация Нам повезло Уходите Уходите Что нибудь желаете Мужской аромат Убивал время 

 
   

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом