ГЛАВНАЯ  ОБ АВТОРЕ  НОВОСТИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ  КОНТАКТЫ  КАРТА САЙТА  КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ПОСТУПЛЕНИЮ В ВУЗ  

 

 

 

Не одобряют

Должно быть, в гортанном голосе таился призыв, потому что все женщины, вместо того чтобы спасаться от дождя, вдруг как бы разлепились и мигом ухватились за мешки— тяжелые, бугристые мешки, набитые до отказа картошкой. Но дело, видимо, было привычное для женщин. Двое из них, покрепче ухватив мешок снизу, тут же в дружном рывке подбрасывали его кверху, прямо на спину пригнувшейся третьей женщины, а та с ловкостью и цепкостью заправского грузчика-волгаря, глядишь, уже несла грузную ношу по мосткам на берег и там сбрасывала ее под дощатый навес.
Молча, без суеты, с упорством природных трудолюбцев, таскали женщины-марийки пудовые мешки, гнулись под ними не хуже былинок на своих колхозных лугах, да все-таки не ломались: гибкие, жиловатые были, сызмальства приученные к суровости"м крестьянской жизни, нипочем в работе не уступавшие мужчинам — истинные патыри.
Дождь между тем усилился. Длинные мокрые шабуры на женщинах лепились складками вокруг тел; мокрые платки сползали со многих голов, и теперь виднелись гладкие волосы, вспыхивающие темным глянцем в луче прожекторов, и тонкие, почти девчоночьи косички, такие трогательные в наш век изощренных причесок.
Я восхищался быстрой слаженной работой женщин, их гордым презрением к разбушевавшейся стихии. Однако, увлекшись, женщины выгружали мешки не очень-то расчетливо — лишь с носа завозни. И тогда, как и следовало ожидать, корма не выдержала чудовищной нагрузки, сама собой осела, и вода хлынула в завозню. Женщины с криками «яй-яй!» кинулись с носа на берег. Только одна осталась на полузатонувшей баржонке — та высокая, с белым холстом на голове. Она опять что-то призывное выкрикнула своим гортанным голосом. Но товарки в ответ лишь замахали руками, еще дальше попятились от воды. И вот тут- то произошло нечто неожиданное. Женщина запела, и в голосе ее уже звучали нежные переливы. С песней она стала сходить с- высоко поднятого носа завозни вниз, к корме, вдоль борта; ее голенастые ноги в остроносых сапожках все глубже погружались в воду; вот уже и сборчатые концы шабура окунулись... Но она продолжала петь— и все нежнее, призывнее! Ее лицо, в упор освещенное прожектором, узкое, скуластенькое, с тонким вырезом прижмуренных глаз, совсем, кажется, незрячее в ярком свете, дышало мужественной энергией и какой-то особой вдохновенной красотой.

Конец света Люблю тбея Экономия на уколах Она живет далеко Купить пряности Рекомендуем ей Подумай об этом делаю не так Меня не удивляет Оба борца стоят 

 
   

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом