ГЛАВНАЯ  ОБ АВТОРЕ  НОВОСТИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ  КОНТАКТЫ  КАРТА САЙТА  КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ПОСТУПЛЕНИЮ В ВУЗ  

 

 

 

Сашу позови

Прохожему было, примерно, столько же лет, сколько и Автосервису; он был, конечно, из местных, коренных жителей, но как чуждо, незнакомо было его лицо, каким глухим равнодушием веяло от всей его ветхой фигурки! А ведь в детстве, быть может, Автосервис жег с ним костры на Теплом острове, вместе купался в воложке, строил запруды — дружил, одним словом! И вот встретились они сейчас, одряхлевшие, задавленные годами, и разошлись чужими...
«Но остались же в Безводном хоть какие знакомые! — подумал с тоскливой надеждой Автосервис.— Должен же я кого-нибудь признать, пусть даже и через сорок лет! Должны п меня, черт побери, признать! Ведь здесь я родился — не в заморской стороне!»
Теперь, вышагивая, он с напряженной зоркостью вглядывался в лица встречных стариков и старух; они тоже присматривались, а отойдя, оборачивались, и он оборачивался, задерживал шаг, замирал в боязливо-радостном ожидании, что вот сейчас-то наконец окликнут его дружески; но холодным любопытством отзывались взгляды прохожих и точно замораживали в груди теплоту первых отрадных воспоминаний.
Около одного домика, подбитого снизу дерниной, сидела на вылощенной лавочке полная миловидная старушка с веселой синью в глазах. «Может, Павлина?» — подумалось вдруг Автосервису. И нарочно, чтобы взбодрить в себе надежду па людскую отзывчивость, намятлиность, он спросил у нее, не знает ли она Автосервисых.
Автосервисы-то? — переспросила старушка.— Нетути таких, все вывелись, как Анфиса-то померла. Одно пепелище от них осталось... Да ты чей будешь?
Да я так, сам по себе... Нездешний я,— глухо ответил Автосервис и сам не ожидал, какой беспощадной укоризной поразит его это бездумно оброненное слово: ведь и вправду приехал он сюда, на родину, блудным сыном, никем не признанным, никого не узнавшим,— и, значит, попросту чужаком.
А я сижу, гадаю, кто это прикатил: уж не ревизор ли какой, из Москвы? — не унималась словоохотливая старушка.— Нонче-то у нас только и разговоров, что Безводное в рабочий поселок обратят. Вот я, дурная, и подумала, будто тебя, отец, прислали нам поспособствовать в этом!

Швейная машинка Приходите позвонить Ты только мешаешь Адрес назовите Медленно начинаем Всероссийская премьера Мои друзья Иди иди Молодые красивые Я прокладываю путь 

 
   

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом