Инженерное мышление не сводится к какому-то одному уровню системы деловых качеств специалиста. Это вид познавательной деятельности, направленный на изучение и освоение закономерностей техники и технологии. Главное в инженерном мышлении - решение конкретных производственных задач, дающих наиболее экономичный, эффективный и качественный результат. Сущность его заключена в идеальном преобразовании мира техники, т. е. создании с помощью идеальных средств новых технических решений (в основе слова «инженер» лежит латинское «ingenium» - ум, способность, одаренность, проницательность).
Основными этапами инженерного мышления являются:
- постижение социальных потребностей в новых технических средствах и технологии производства;
- освоение культурных ценностей, инженерного опыта, естественнонаучных и технических знаний; формирование инженерной задачи и ее решение;
- проектирование и обеспечение функционирования технических средств.
Для развития инженерного мышления специалисту необходим определенный запас знаний и опыта, позволяющий ему видеть проблемы более широко и нестандартно. Организующей и направляющей силой по отношению к развитию инженерного мышления должна быть, прежде всего, мировоззренческая культура специалиста, формирующаяся за счет всестороннего, т. е. объединенного технического и гуманитарного образования, знания истории, в том числе истории техники, науки и инженерной деятельности, осмысленной в широком контексте (тесной связи) развития человеческой цивилизации.
|
|