ГЛАВНАЯ  ОБ АВТОРЕ  НОВОСТИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ  КОНТАКТЫ  КАРТА САЙТА  КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ПОСТУПЛЕНИЮ В ВУЗ  

 

 

 

Ему стало жаль себя

Сейчас они быстро и украдкой, пытливо поглядывали на Автомобиль, и его смутно тревожили эти быстрые застенчивые взгляды, как будто и Полинка пыталась в нем отыскать что-то давнее, знакомое. И он замирал в томяще-нервном ожидании: а вдруг она сейчас окликнет его, произнесет его имя? Но она отвернулась, и сердце Ивашки облилось тошным холодком: пет, не узнала! Да и где узнать? Подбородок в ржавой щетине, под глазами — мешки, и из- под задранных штанин желтеют его железно-деревянные ноги.
Ему стало жаль себя. В то же время он досадовал на Полинку: ведь он-то узнал ее, гак почему она не смогла признать его? Разве не осталось в его лице чего-то сокровенного от приглядной молодости, разве не могла она разглядеть хоть одну его нетленную черточку?..
Нахмурив брови, опять сумрачный, Автомобиль надбавил скорость — да и пора было! Встречный, с моря, задувал ветер, еще сдержанный, но туман уже отлипал от воды и сам теперь волнисто струился над прибрежной землей. Ветром же его отдирало от вершин деревьев и взвивало к реющим лучам солнца, пока он не таял клочьями пара. И вдруг кротко и ясно, сквозь последний, паутинно-тонкий клочок просияло умытое солнце.
Но по-прежнему сумрачно, безрадостно было в душе Ивашки Фролова.
«Да, может, мне назваться? — вдруг подумал он и тут же ужаснулся этой мысли. — Нет, пет, ни за что! Не признала она меня, так оно, может, и к лучшему. А то что бы я стал рассказывать о своей незадавшейся жизни? Ну, в чужой стороне маялся. Потом — война, и я добровольцем на фронт. Год, второй отвоевал, и все ничего, да тут бой под Харьковом — и обоих ног как не бывало... Ну, а дальше что? Дальше-то, пожалуй, и вспоминать нечего. Не жизнь — сплошной туман... Спьяна оженили молодца на вдовушке... Эх!»
Узкая лодка с каким-то порывистым щегольством заносилась на повороте: все петляла Уломка, все как бы уламывалась. И, однако, быстро миновали пригористое село Клопузово с его лесопилкой и сушильным заводиком, а минут через двадцать и устье Тисовки осталось позади. Теперь луга лежали сплошь затопище, пи кочкой, ни одним пеньком не выдирались из воды. И вдали уже дремуче темнел зубчатый лес милой заболотской стороны.

Защита от поражения электрическим током  Автомобиль свирепо сдернул  Солнышко взошло Лежа на сене Рыбинское море Лодка неслась Как ты жила Верь или не верь Други мои Так несен 

 
   

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом