ГЛАВНАЯ  ОБ АВТОРЕ  НОВОСТИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ  КОНТАКТЫ  КАРТА САЙТА  КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ПОСТУПЛЕНИЮ В ВУЗ  

 

 

 

Уходите Уходите

Феденька скачет, вцепившись в лошадиную гриву. Мимо мелькают кусты, пожухлые высокие травы, известковые камни... Вот наконец и овражек, весь в колючем кустарнике, проносится мимо; вот уже и белеет что-то впереди...
Да ведь это курган! — вскрикивает, вглядевшись, обрадованный Феденька.
Но странно, чем ближе подъезжает оп, тем беспокойнее делается па душе: какие-то прерывистые стрекочущие звуки доносятся как бы изнутри кургана, словно кто-то живой дробит и дробит каменный панцирь.
Неужели? — только и успевает прошептать побледневший Феденька. И вот уже каурая лошадь выносит его па самый курган. Он смотрит вниз, куда тяжелыми бугристыми складками спадает один из скатов, и видит продолговатый барак у подножья, вокруг него — белые, как сахар, ноздреватые глыбы камней, а в сторонке от них — освещенную площадку с людьми в темных спецовках.
Эти люди упираются живым стрекочущим железом в курган, и от него с крепким звучным треском отваливаются, искрясь, все те же сахарные ноздреватые глыбы.
Так это ж разработки... Про них Архип говорил...— шепчет Феденька, не то обрадованный, не то разочарованный: он и сам толком не знает.
Однако глаза его разгораются. У самого берега он видит длинные машины, похожие па сороконожки. Они гуськом тянутся от кургана к реке, будто на водопой, а на самом деле — к причалу, у которого тихонько покачиваются две баржи с прикорнувшим подле них буксиром.
Ого, уже и камень возят! — восклицает Феденька.— Поскачу обратно, расскажу, какой у нас клад нашли!
Ему вдруг становится весело. Он теребит густую гриву лошади и мчится в обратный путь — гордый и счастливый, как будто одарили его самым неслыханным богатством.
 
 
                    Сабля Степана Разина
 
 
Стар, печален курган, только и осталось от его былого величия одно название — Молодецкий... Иссекли его лбище горькие закаменелые морщины, растерзали запавшую грудь глубокие раны — и стоит он, замшелый, ноздреватый, бросив в волжскую воду мертвую тень свою, стоит будто надгробный памятник отшумевшим векам, с отпечатком былых страстей и бурь на сурово-бледном челе.
Но случится, хлынет в ущелье долинный ветер и ураганно взвоет там, словно в вытяжной трубе.

Оба борца стоят Кое что случилось Неловкая ситуация Ровно через час Нам повезло Что нибудь желаете Мужской аромат Убивал время Надо придерживаться традиций На земле 

 
   

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом