ГЛАВНАЯ  ОБ АВТОРЕ  НОВОСТИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ  КОНТАКТЫ  КАРТА САЙТА  КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ПОСТУПЛЕНИЮ В ВУЗ  

 

 

 

Неловкая ситуация

Феденька вглядывается в даль, но так ничего и не видит, потому что ночь выдалась темным-темна, с редкими звездами, которых к тому же становится все меньше: они то и дело срываются и наискось секут серебристыми полосками черный, загустевший на первом морозце осенний воздух.
И уж кто ни копал, кто ни копал курган в мои молодые годочки! Да все напрасно,— ох, напрасно! Зарыл Степан Тимофеевич Разин как будто и недалече клад, а уходит он все вглубь и вглубь — не дается, проклятый!
Пневматические молотки сюда бы,— неожиданно вставляет Архип сипловатым голосом,— вмиг все выворотили бы.
Ларионыч косится на Архипа, и в пеньковой трубке его раздается горячее шипение.
Пошто смеяться-то? Весь район, все старики знают, что у нас клад зарыт. И в книгах про него напечатано, и в газете районной писано... Да ты глянь, глянь вон туда, где белеется!.. Может, там-то вовсе и не известняк, а клад сквозь землю просвечивает.
А что, если и взаправду клад! — вскрикивает Феденька своим тонким голоском, — И ты не смейся, Архипка! Не станет нам дедушка врать: ведь мы не маленькие!
Не в том дело, — серьезно басит одиннадцатилетний Архип,— Только вот недавно к нам в клуб лектор приезжал, так он рассказывал, будто в наших краях камня строительного много, и его уже ищут. А как найдут, так сразу плотину построят в Жигулях.
Ишь, и все-то он, чертенок, знает! — ревнует Ларионыч.— Больно вы все нынче ученые стали!..
Затем, успокоившись, он подбрасывает в костер сухие ветки. Ветки с треском гнутся на огне, чадя душистым дымком, и далеко разбрызгивают искры. Жаркие отсветы скользят в глубь степи. Феденьке кажется, что они сейчас натолкнутся на курган и осветят его; но огненные желтые пятна добегают только до лошадей и тают под их ногами, словно притоптанные, а кое-где и просто срываются с крутояра в густой надречный сумрак.
Вот раз тесть мой копать принялся,— позевывая, продолжает Ларионыч.— Ну, ладно, копает себе, копает, и вдруг — звяк лопата о клад... У тестя дыханье сперло, в глазах помутилось. Огляделся он по сторонам, да как пригнется, да как лапищей своей — хвать! — сыру землицу. А на пальцах-то только грязь, и ногти обломаны... Клад же — он еще глубже ушел! Видать, крепко его заколдовал Степан Тимофеевич. Не каждому в руки дается i1 клад-то. Вот оно как.

Подумай об этом делаю не так Меня не удивляет Оба борца стоят Кое что случилось Ровно через час Нам повезло Уходите Уходите Что нибудь желаете Мужской аромат 

 
   

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом