ГЛАВНАЯ  ОБ АВТОРЕ  НОВОСТИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ  КОНТАКТЫ  КАРТА САЙТА  КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ПОСТУПЛЕНИЮ В ВУЗ  

 

 

 

Урок прошел

А на море-то, хочешь — верь, хочешь — нет, красуется, будто родинка приглядная, бархатистая, самый натуральный остров! Правда, небольшой он, вовсе даже с кулачок, ежели с высоты на него, примерно, глянуть. Но все-таки, черт возьми, остров, а не какое-нибудь там корыто! И па нем сосенки-крепыши и щетинятся, одначе все голенькие, как перед весенней цветью. Только откеда он взялся, этот островина,— вот в чем заковыка.
И стою я, онемелый, одеревенелый, будто колодина, просто до потери всякой сознательности сраженный этим самым чудо-юдом. Да вдруг как вскричу, ровно психо- ватый, да как швырнет меня нечистая сила в окно заме- сто двери,— я так и покатился под гору!
Пал Антоныч за мной гонится, кричит, чтоб я обождал. А я сгоряча-то, в душевной своей потрясенности, уже лодку спихиваю с отмели и первым в нее заскакиваю, а уж гость за корму кое-как уцепился и карабкается, сердешный, в портах мокрых.
Ладно, поплыли мы к чудо-острову. Я веслами вымахиваю, как иная птица крыльями не машет, потому — наторелый. Лодка моя с волны на волну скок да поскок. Мчимся будто с моторчиком! Да и ветер, надобно сказать, береговой дует, самый погонный. Полнейшее благоприятство! Но глянул я через плечо и сердцем зашелся: остров-то как был далече, так все и маячит там, неподступчивый!
Это как же понять такое затейство? — обращаюсь я к Пал Антонычу.— Вот вы, кажись, шибко грамотный человек, все науки превзошли. Так вот вы и растолкуйте, почему остров новоявленный в убег от нас пустился.
Пал Антоныч со своей ученостью засох, как стручок гороховый; знай голову лысистую, шишковатую скребет, а выскрести из нее ничего толкового не может, потому как и на него нашло полное обалдение.
Давай-ка,— предлагаю,— рядком сядем да вровень покидаем весла, коли одному несподручно беглеца настигнуть.
Начали мы заедино грести. Уже и рубашки наши склеились, а мы все гребем... Берег уже заделался тонюсенький, ровно тебе веревочка натянутая, а мы знай себе дробим воду... И что же? Он, этот остров окаянный, никакой охотки не имеет сойтись с нами. Так все и маячит на горизонте. Не остров — сплошная насмешка над человечеством!
И нашло тут на нас умопомрачение.

Как ты жила Верь или не верь Други мои Так несен Приморский край Прекрасный мир Старый ресторан Твой голос Ты мое счастье Лови удачу 

 
   

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом