Термины и понятия
Введем ряд терминов и понятий, определяющих систему управления автотранспортным производством. Характерным признаком системы является структура, определяемая совокупностью устойчивых связей объекта, обеспечивающих его целостность. Структура выражает то, что остается устойчивым, относительно неизменным при различных преобразованиях. Система, например, структуры АТП, включающая в себя автомобили, персонал, оборудование, подразделения, остается неизменной.
Производственно-техническая и социально-экономическая службы предприятия понимаются как большая и сложная система: большая с точки зрения разнообразия составляющих ее элементов и с точки зрения разнообразия, количества одинаковых частей (людей, автомобилей), объединенных общей целью функционирования; сложная — как составной объект, части которого можно рассматривать как системы, закономерно объединенные в единое целое в соответствии с определенными признаками, где изменение одной переменной приводит к изменению других.
Одним из условий эффективного функционирования большой и сложной системы является ее управляемость, которую определим как способность элементов системы изменять свое состояние под влиянием управляющих воздействий. Управляющее воздействие — сигнал, поступающий на управляемый объект от подсистемы диагностирования с целью последующего выполнения мероприятий, обеспечивающих заданную характеристику объекта.
Организация представляет собой совокупность структур, направленных на совершенствование взаимосвязей между элементами системы.
Внешняя (окружающая) среда (внешние условия, ограничения) составляет совокупность элементов, не входящих в рассматриваемую систему управления, но определенным образом взаимодействующих с ней и влияющих на нее.
Альтернатива — ситуация, в которой подлежит сделать выбор одной из исключающих друг друга возможностей.
Принятие решения — прекращение дальнейшего рассмотрения версий (проблем) и устранение всех возможностей, кроме одной.
Критерий — признак, на основании которого оценивается результат функционирования системы.
Системный подход — средство решения сложных нечетко определенных, слабоструктуризированных проблем, направленное на целостный охват и выявление многообразных типов связей сложного объекта.
Системный анализ — совокупность методологических средств, используемых для подготовки и обоснования решений по проблемам технической готовности автомобильного транспорта. Системный подход является основой системного анализа.
Система «человек-машина» в условиях предприятий автомобильного транспорта состоит из людей-операторов и взаимодействующих с ними автомобилей, оборудования, производственных, социальных, экономических и других процессов, осуществляющих оптимальное распределение функций между человеком и машиной и обеспечивающих требуемую эффективность действия системы.
Глобальная система управления (Минтранс, департамент) представляет собой систему высшего ранга, охватывающую всю многоуровневую совокупную иерархию взаимосвязи элементов систем низших рангов с целью осуществления управляющих воздействий на производственные, организационные, социально-экономические процессы предприятий автомобильного транспорта.
Иерархия — расположение исследуемых элементов системы в порядке от высшего к низшему.
Иерархическая система управления — система, имеющая многоуровневую структуру в технологическом, организационном, социально-экономическом или другом плане.
Уровни системы — вертикальная соподчиненность взаимосвязанных элементов.
Ранги системы — ряды, образующие системы (подсистемы), характерными признаками которых являются информационные, деловые, другие связи.
Дерево целей — графическое построение и раскрытие структуры целей в их взаимосвязи на разных уровнях системной иерархии.
Диагностирование — процесс определения (распознавания) состояния элементов системы (автомобилей, технологического оборудования, производственных процессов, персонала и т.п.).
Процессы управления во времени можно подразделить на мгновенное управление — в данный момент времени; оперативное и текущее управление — в определенном интервале времени; перспективное управление (планирование) — на перспективу 5-10 лет. Мгновенное, оперативное и текущее управления представляют тактику руководства предприятия, а перспективное — его стратегию.
Показатель — количественная характеристика объекта, устройства, процесса.
Фактор — причина, движущая сила какого-либо процесса, определяющая его характер или отдельные черты.